Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг
+7 (495) 783-20-20
Largo Management Group

Как отразить изменение в кадастровой стоимости земли в бухгалтерском учете

Под термином «кадастровая стоимость» участка земли понимается стоимостная оценка площади государством. Она зависит, прежде всего, от целевого использования земли. Оценка участка производится с целью определения суммы налога, который будет в дальнейшем выплачивать его владелец – физическое или юридическое лицо. Государственной оценкой земельных участков в нашей стране занимается Земельная кадастровая палата. Кадастровая стоимость земли значительно отличается от ее рыночной оценки.

Вся существующая в стране недвижимость учитывается и регистрируется в государственном кадастре недвижимости. После того, как земельный участок будет занесен в кадастр с указанной первоначальной стоимостью, ему в обязательном порядке будет присвоен индивидуальный регистрационный кадастровый номер, который состоит из девятнадцати цифр. Он уникален и принадлежит именно этому участку земли, а, значит, не будет повторяться в кадастре даже с течением времени. Адресный ориентир будет присвоен участку земли после того, как его официальный владелец (физическое лицо, его уполномоченный представитель, юридическое лицо) подаст заявление на его присвоение.

На территории Российской Федерации все земли поделены на единицы кадастрового деления. Они представляют собой округа, районы и кварталы. Это делается с целью присвоения уникального номера.

Государственная оценка земли может со временем измениться. Этому способствуют следующие факторы: если участок переходит из одной категории, к которой принадлежал ранее, в другую; если меняется площадь участка или происходит упорядочивание его официальных границ; если владелец земли принимает решение о смене целевого назначения и использования участка.

Организация-владелец земельного участка имеет право провести переоценку своего недвижимого имущества. Это делается для того, чтобы на счетах бухгалтерского учета отражалась стоимость земли, не слишком отличающаяся от ее рыночной оценки. Совершать переоценку допускается не чаще чем один раз в год. Однако в случае принятия решения о проведении процедуры переоценки следует помнить, что с этого момента она должна будет проводиться регулярно, чтобы корректно отражать стоимость земли в бухгалтерском учете организации. Изменения будут отражены на конец отчетного периода. Вся недвижимость, находящаяся на балансе организации, включая и все земельные участки, входит в состав объектов ОС. Поэтому отражается она в бухгалтерском учете по той стоимости, которая была на момент приобретения ее организацией. Процесс и порядок переоценки земельных участков отражен в Положении по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 под названием «Учет основных средств».

При увеличении стоимости земли проводки будут выглядеть следующим образом:
  • Дт 01 Кт 83 – отражена переоценка земельного участка, находящегося на балансе организации. Если раньше была произведена уценка, то в данном случае ее необходимо будет вычесть из суммы переоценки
  • Дт 01 Кт 84 – погашена отраженная ранее уценка земельного участка, если такая операция имела место быть

Если в дальнейшем происходит операция выбытия земли из состава имущества организации, то сумма переоценки (в случае ее увеличения раньше) должна быть перенесена в нераспределенную прибыль. Это делается следующими бухгалтерскими проводками:

  • Дт 83 Кт 84 – перенесена сумма переоценки земельного участка на нераспределенную прибыль предприятия

Если в процессе переоценки было выявлено снижение стоимости участка, то ее сумма перейдет в непокрытый убыток организации. Такая хозяйственная операция пройдет по счетам следующим образом:

  • Дт 84 Кт 01 – отражена переоценка земельного участка, находящегося на балансе организации. Если раньше была произведена дооценка, то в данном случае ее необходимо будет вычесть из суммы переоценки
  • Дт 83 Кт 01 – погашена отраженная ранее дооценка земельного участка, если такая операция имела место быть

До момента вступлений в силу поправок в Методических указаниях по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка от 12.08.2006 №222, владельцы земельных участков не имели право на совершение их переоценки. С 2011 года эта процедура стала официально возможна.

Изменение стоимости земельных участков, находящихся на балансе организации, не влияет на сдачу налоговой отчетности. Доходы и расходы предприятия в этом случае остаются прежними, а, следовательно, нет никаких изменений в предоставляемой налоговой декларации. Переоценка земли отражается только в бухгалтерском учете организации, чтобы впоследствии при составлении баланса учитывались верные остатки по счетам.
18.04.2012, 17:15
Комментарии
Людмила 30.07.2013, 12:43
Земля же не амортизируется???
Марина 26.03.2014, 14:28
В принципе статья полезная, но может ввести в заблуждение. Земельные участки не являются амортизируемым имуществом, так как со временем не изнашиваются. Это установлено законодательством. Так что никакой корректировки суммы начисленной амортизации не требуется.
Оставьте свой комментарий